Сеть медицинских клиник
Жемчужина подолья
Мы работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
8 (499) 705-86-56

Салыкин Сергей Александрович,
Врач высшей категории, отоларинголог  

Более половины (около 60%) обращений в детскую поликлинику связаны с заболеваниями лор-органов.

Каждый из нас хотя бы один раз в детском возрасте перенес заболевание, относящееся к данной группе. И очень часто не одно, а два, три  и более. У некоторых людей даже имеется определенная предрасположенность к таким заболеваниям, нередко они становятся постоянными пациентами лор-врачей.
Из общего количества обращений - до половины составляет патология глотки и носоглотки, около 25% - заболевания придаточных полостей носа, к остальным 30-33 % относятся заболевания среднего уха (острый и хронический отит, евстахеит).

Бытует заблуждение, что ребенок – «взрослый в миниатюре», но это далеко не так. Некоторые взрослые уверены, что если малышу дать половину дозы препарата, которым они недавно успешно вылечили свою простуду, то эффект будет таким же хорошим. Однако, ни в коем случае нельзя механически переносить на ребенка методы исследования, диагностические приемы и способы лечения болезней лор-органов у взрослых.
У каждого возраста свои проблемы…
Существует множество особенностей и закономерностей лор-заболеваний, характерных именно для детского возраста. Практически все они обусловлены особенностью  анатомического строения   носоглотки, органов слуха ребенка и меняются по мере формирования растущего организма.
У детей чаще развиваются острые заболевания (отиты, синуситы, ангины и т.д.). которые характеризуются бурным началом, высокой степенью интоксикации, быстрым развитием осложнений ( в том числе внутриглазных и внутричерепных), поэтому особенно важно незамедлительно обращаться к специалисту при появлении первых симптомов заболевания.
В детском возрасте встречаются такие  заболевания  лор-органов, которые не возникают у взрослых: отоантриты, папилломатоз гортани, ларинготрахеит, стридор, врожденные пороки развития. В то же время у детей не бывает некоторых заболеваний взрослого контингента, например, отосклероза.
В первое время после рождения у грудничков из-за незавершенного формирования костей черепа, в частности, сосцевидного отростка, часто развиваются антриты (гнойное воспаление «неразвитого» сосцевидного отростка) . В тоже время, пока происходит формирование синусов (пазух носа) и основная часть из них пока еще «развита», развитие большинства синуситов невозможно. Поэтому у детей в возрасте до года встречаются только этмоидиты,  с трех лет – гаймориты, фронтит, может беспокоить начиная приблизительно с 10 лет. Но, что касается фронтита, то у 10% взрослых людей лобные пазухи могут просто отсутствовать. Обычно воспаление лобных пазух является следствием осложнения во время не вылеченного этмоидита.
В структуре детской заболеваемости одно из главных мест занимают забоевания лимфоглоточного кольца (аденоиды, миндалины). Нередко родители находятся в замешательстве: стоит ли удалять миндалины у малыша? Разные врачи придерживаются кардинально противоположных точек зрения по этому вопросу. С одной стороны, это один из факторов защиты организма, с другой – источник инфекции. Миндалины относят к одному из важных факторов защиты организма, обеспечивают фагоцитоз, некоторые гормональные и кроветворные функции. Наибольшего «расцвета» эти органы достигают к 5-6 летнему возрасту. Но когда появляются заболевания внутренних органов(ревматизм, заболевания почек, сердца),  а непосредственной причиной их являются миндалины (хронический декомпенсированный тонзиллит), ставится вопрос об оперативном лечении.
Наиболее часто родители задают вопрос по поводу аденоидов. Нельзя отождествлять аденоиди и полипы. Это не одно и то же. Аденоиды(носоглоточная миндалина) - это обычная иммунная ткань, обладающая такой способностью, как выработка иммуноглобулина, необходимого для здоровой жизнедеятельности детского организма. Но в результате частых инфекций (ОРВИ), аллергии, неблагоприятных экологических факторов, неправильного питания,  и т.д., они могут воспаляться и увеличиваться в размерах, что является свидетельством плохой работы иммунной системы организма. Вследствие этого появляются слизистые носовые выделения, при этом аденоиды набухают, способствуя нарушению носового дыхания. Однако, если учитывать немаловажную роль носоглоточной миндалины в протекании реакций местного и общего иммунитета, ее активность в создании защиты организма, многие специалисты в лечении аденоидов у детей  отдают свое предпочтение консервативным способам лечения, при неэффективности которого, проводится оперативное лечение.
Как правило, после перенесенной ОРВИ, отмечается частота  заболевания детей острым средним отитом. Острое воспаление среднего уха - это общее заболевание организма, местным проявлением которого является воспалительный процесс в тканях барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка.
При несвоевременной диагностике и неправильном лечении отит может привести к таким осложнениям, как: переход процесса в хроническую форму (хронический средний отит), лабиринтит (воспаление внутреннего уха), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), менингит (воспаление оболочек мозга), абсцесс мозга, сепсис.
У детей слуховая (евстахиева труба), которая соединяет носоглотку с барабанной полостью (средним ухом), относительно широкая и короткая, по сравнению со взрослыми. Кроме того, у детей она расположена более горизонтально. Поэтому, инфекция из полости носа при ОРВИ легко проникает в ухо. Также, источником инфекции могут служить аденоиды. Только Лор врач может определить заболевание ребенка на ранних стадиях, назначить ему адекватное лечение и вовремя предупредить его последствия.
Важно понимать, что профилактика ЛОР-заболеваний имеет огромное значение для взаимодействия и правильного функционирования всех органов нашего организма. Сегодня всем должно быть известно, что ЛОР-заболевания могут давать осложнения на работу нервной и сердечнососудистой систем и провоцировать заболевания легких и бронхов.
На данный момент диагностика ЛОР-заболеваний не обходится без эндоскопического обследования, так как обзор обычными зеркалами, часто является неприятным для пациента и велика вероятность определения неверного диагноза.
Применение современных инструментов, более всего необходимы при лечении заболеваний у детей, так как наши «цветы жизни» очень не любят терпеть боль, и часто отказываются от походов к врачу вовсе. Но в наше время стоит особенно внимательно относиться к таким болезням детей, как ангина, боли в ушах и насморк,  потому, что «современные» болезни могут нанести, куда больший вред здоровью, чем те, которыми болели мы с вами в детстве.
Зачастую в ослаблении иммунной системы ребёнка виновны сами родители, так как вовремя не приводят на ЛОР обследование. Развитие заболеваний уха, горла и носа намного сильнее влияют на ослабление сопротивляемости организма, чем экологические факторы. Особую ценность при функциональном исследовании лор-органов у детей приобретают методы, не зависящие от субъективного восприятия ребенка. Например, эндоскопическое обследование.
Итак, давайте подведём итоги.
Важность посещения ЛОР врача имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. Потому как, игнорирование заболеваний и попытка вылечится амбулаторно, без предписаний врача, может привести к пагубным последствиям и развитию заболеваний, которые со временем могут перерасти в хронические, либо привести к осложнениям.