Пульмонология

Если Вы никак не справитесь с кашлем, обратитесь к пульмонологам нашего медицинского центра «Жемчужина Подолья».

Кашель бывает музыкальный

«Для сухого кашля – один сиропчик, для влажного – другой», – обещает простое и вкусное лечение рекламный ролик. Разумеется, бизнесмены от фарминдустрии предпочитают не упоминать о том, что наличие мокроты – всего лишь один из множества признаков, по которым дифференцируется кашель. А еще он различается по продолжительности (приступообразный, периодический, непрерывный, короткий), по тембру и звучности (лающий, сиплый и беззвучный и даже битональный, при котором к грубому основному тону присоединяется музыкальный высокий обертон), по силе, болезненности. К тому же влажным кашель может быть и при бронхите, и бронхоэктазах, пневмонии, туберкулезе, а сухой сигнализировать как о заболеваниях верхних дыхательных путей, так и сдавливании бронхов инородным телом, и о начальной стадии воспалительных заболеваний легких. Пульмонолог или опытный терапевт обязательно расспросит, в какое время суток или время года начинается кашель, связаны приступы со сном или приемом пищи, как выглядит отделяемое, удивит расспросами о заболеваниях сердца, пищеварительного тракта,носоглотки,шейного отдела позвоночника и даже о настроении.

В подавляющем большинстве случаев кашель – признак воспаления в какой-либо части дыхательной системы, но кашлевой рефлекс может быть обусловлен и раздражением рецепторов слухового прохода или другой локализации вне дыхательных путей. Например, спровоцирован забросом желудочного сока в дыхательные пути (знакомы с изжогой – симптомом гастроэзофагальнорефлюксной болезни?)часто возникает в гортани из-за повторяющихся синуситов, гайморитов. Люди кашляют даже на нервной почве! «Микстными» врачи называют пациентов, у которых одно заболевание тянет за собой второе и третье, второе – четвертое, пятое и шестое, а третье – седьмое, восьмое и девятое. Так вот, разве что у терапевтов встречаются еще более микстные пациенты, нежели у пульмонологов!

Только после уточнения всех нюансов, о которых может рассказать пациент, ответственный и квалифицированный врач определяет необходимый набор исследований, направляет на анализы. А поскольку некоторые из диагностических методов стоят недешево, у нас же ставка делается на специалиста, на доктора. «Правильно собранный анамнез – это полдиагноза», – всегда говорили клицинисты.

На приеме пульмонолога внимательно прислушаются не только к ответам пациента на «наводящие» вопросы, но и к звучанию его голоса, его грудную клетку простукают (исследование перкуссией), ощупают (исследование пальпацией), внимательно прослушают и, скорее всего, предложат пройти диагностику на спирографе. Этот прибор позволяет измерить несколько важных параметров внешнего дыхания,характеризующих состояние легких и дыхательных путей. Мощность выдыхаемой воздушной струи слишком мала? Скорее всего, имеется сужение бронхов, наблюдаемое, к примеру, при астме. В ход идет ингалятор и повторное исследование функции внешнего дыхания на спирографе. По уровню прироста показателей можно с большой долей уверенности говорить о бронхиальной астме, либо о другой патологии бронхов.

Разумеется, подобный вывод сделает не сам прибор, а пульмонолог, который учтет пол, возраст, вес пациента ,результаты анамнеза и осмотра.

Бронхиальная астма

Заболеваемость бронхиальной астмой растет во всем мире, и в частности в Подмосковье. Это заболевание преимущественно аллергического характера, а современные городские квартиры перенасыщены бытовыми аллергенами: микроскопическими клещами в коврах и постелях, шерстью домашних животных, пухом птиц, частицами сухого корма для аквариумных рыбок и т.д.

Пульмонолог медцентра «На Беляевской» обязательно подтвердит аллергическую природу кашля простым анализом крови на наличие специфических антител, даже если уверен в своих предположениях на 99%. Здесь же можно не только установить сам факт наличия в организме аллергической реакции, но и конкретные «виновные» аллергены. Врач в первую очередь предложит недорогой скарификационный анализ (разновидность кожной пробы), но, при необходимости или по желанию пациента может быть проведено и всеобъемлющее современное лабораторное исследование,которое позволит уточнить диагноз.

С курением надо прощаться

В медцентре «На Беляевской» не обещают чудес, и в этом тоже выражается по-настоящему ответственное отношение к больным. Да, здесь излечивают бронхиты, облегчают состояние при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), достигают полного контроля над бронхиальной астмой. Но если болезнь неизлечимая, врач напрямую скажет пациенту: «Мы можем никогда больше не допустить нового обострения, но только если будем работать вместе. Ну и конечно, с курением надо прощаться». Естественно, человеку нелегко смириться с тем, что волшебной таблетки от его хвори не существует. Лекарство может сейчас снять симптомы, но хронические болезни потому и называются хроническими, что могут периодически обостряться. Поэтому пульмонологу ежедневно приходится доказывать пациентам необходимость базис-терапии, которая поможет избегать симптомов болезни. Обычно достаточно раз в день воспользоваться ингалятором, чтобы после того, как «стало хорошо», больше никогда не стало очень-очень плохо.