Просьба убрать от экрана детей и самых впечатлительных граждан.
Пациентка 65 лет обратилась в клинику с жалобами на избыток кожи в области верхних век, достигающий степени птоза и приводящий к сужению полей зрения, а также на выраженные периорбитальные отеки, более заметные в утренние часы, наличие грыжевых выпячиваний в области нижних век и сетку мелких морщин. Пациентка отмечала повышенную утомляемость глаз к концу дня, связанную с необходимостью постоянно напрягать лобные мышцы для поднятия нависающих век, а также болевой синдром.
Было принято решение о выполнении круговой блефаропластики. В ходе хирургического вмешательства был выполнен следующий объем: проведена резекция избыточной кожи и удалены две грыжи верхнего века и три грыжи нижнего века. Для коррекции возрастных изменений нижнего века выполнена подтяжка кожи, а также проведена миопексия – подшивание и фиксация орбитальной части круговой мышцы глаза для восстановления ее тонуса и положения.
Результатом операции стало полное устранение функционального птоза, ликвидация грыжевых выпячиваний и периорбитальных отеков, а также достижение гармоничного молодого эстетического вида периорбитальной зоны. Восстановлено нормальное поле зрения, купирован болевой синдром, связанный с постоянным напряжением мышц.